您的位置: 首页 > 工作动态
湖南日报:湖南省百岁老人女性占比近八成 最长寿者121岁
作者:发布时间:2014-11-10

  10月2日是农历九月初九,即传统的重阳佳节,因九九谐音久久,有长寿之意,又名老人节。节日前夕,湖南日报联合省民政厅对我省百岁老人生存状况进行了调查,调查显示:我省百岁老人已近2000人,是2000年(521人)的3.7倍,其中女性占到了近八成。

 

  【调查报告】

 

  女性占比近八成,最长寿者121岁

 

  截至2014年6月30日,我省百岁老人达到1936人,其中男性405人,占20.9%,女性1531人,占79.1%。过去的一年,全省新增561名百岁老人,同时有468名百岁老人离世。全省百岁老人主要集中在105岁之下(1773人),占比91.58%,105岁至110岁老人有143人,占比7%,110岁以上老人有20人。

 

  随着年龄的增长,男性死亡率高于女性,到百岁以上的年龄段,男性比例急剧下降。我省女性百岁老人年纪最大的为121岁,男性年龄最长者为112岁,我省最年长的十大寿星,都是女性,其中,最长寿者是湘西凤凰县的田龙玉,今年121岁;男性中最长寿者是怀化鹤城区的杨光明,今年112岁。

 

  在地区分布上,全省14个市州中,有3个地区百岁老人超过200人,其中,邵阳连续3年保持第一,达到242人;怀化216人、永州204人。百岁老人数超过100人的地区(邵阳、怀化、永州除外)有7个。百岁老人数最少地区是张家界,仅有29人。省会长沙有149人。

 

  在城乡分布上,全省百岁老人大部分生活在农村。调查显示,有1542名百岁老人居住在农村,占79.65%,城市百岁老人有394名,仅占20.35%。此外,总体而言,我省百岁老人健康状况较好,生活完全自理的为499人,半自理的为1292人,不能自理的为145人。

 

  【专家解读】女主内男主外、来例假或成女性长寿原因

 

  为何女性寿命会比男性长?省卫生保健协会副会长刘云祥表示,女性在长达30年的时间里,每个月都会来一次“例假”,经受一次“考验”,因此身体抵抗力强于男性。并且,女性新陈代谢率低,对人体的消耗和物质损伤比男性小。此外,男主外女主内的社会分工也是重要因素,女性长期做家务劳作,锻炼了身体耐性,而男性在外工作会面临更多危险、损伤因素。刘云祥还表示,农村自然环境更适合人类居住,有规律的农业劳作也有益于人体健康,所以更容易长命百岁。

 

  如何才能实现长寿,湖南中医药大学教授凌锡森认为,首先心态要好,要尽量避免不良情绪,遇事不计较、看得开,这是长寿者的共性,情绪波动越大、负面情绪多,会“伤身”、“伤心”、减寿;长寿者大多能够持之以恒开展适合自己的运动;要均衡营养,合理搭配,不能偏食,尤其是每日要摄取一定量的膳食纤维。同时,生活要有规律,适应人原有的生物钟,远离烟酒咖啡等不良嗜好。

 

  【温馨提示】孝顺老人应更注重“精神赡养”

 

  重阳节,也是我国传统的敬老的节日。在这个温馨的日子里,为人子女者想到的往往是买礼物回家探望,或是给父母打个电话问候一下。孝敬父母,除为其提供物质上的关心外,还应关注老人的精神情感需求和心理健康。

 

  省民政厅今年7月份公布的《2013年湖南老龄事业统计公报》显示,截至2013年底,全省纯空巢老人达到318.8万,占老年人总数的28.45%。老年人中85%的人或多或少存在不同程度的心理问题,27%的人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍,0.75%的人患有老年痴呆症。

 

  很多老人虽然在生活上衣食无忧,在精神上却孤独寂寞。为人子女者要重视对父母的精神赡养,关心他们的心理健康与情感生活,不管工作多忙,都应常回家看看,陪陪父母,加强和父母的沟通。多与父母交流,多向父母请教,让父母有被需要感和重视感。

 

  【百年追忆】

 

  宋秉清:“心中有爱,就是高寿秘诀”

 

  “宋娭毑高寿有哪些好经验呀?”,“起得早,睡得早”,9月27日,已是103岁的宋秉清老人,回答起记者的问题,声音依旧响亮清脆。

 

  宋娭毑家住长沙市雨花区砂子塘街道金地社区。老人耳聪目明,不用戴老花镜。年轻时在教书先生家里做工,学会了识字,现在每天看报、读书,还能穿针引线,织毛衣更是娴熟。虽然日常有社区志愿者照料生活,可老人平时闲不住,每天坚持自己做饭,自己洗衣裳,整理房间。

 

  经交谈了解到,宋娭毑十几岁时父母双亡,她当过佣人、洗衣妇,解放初期,在长沙城老街原大古道巷居委会干过治保主任。中年时丈夫过世,为了讨生活,她帮人带孩子。但不管遭遇多么大的坎坷,老人始终保持着宽厚善良、勤劳坚韧、无所奢求、感恩回报的秉性。

 

  几十年来,老人寡居,过去低保只有180元,现在每月加起来有800余元。近15年来,社区志愿者成了宋娭毑的亲人,退休教授彭旦如每天一早就敲门叫醒老人,并为老人买好菜,陪老人聊天、嘘寒问暖。宋娭毑觉得,社区和街坊就像家和亲人一样,他们这种高尚的爱,一定要分享、传递。

 

  “没有娘崽真作孽,只要娭毑身体好,每年都来看你们!”今年6月1日,宋秉清老人来到长沙第一社会福利院,颤颤巍巍地弯下腰,将自己省吃俭用从低保金里“抠”出来的1000元现金一一塞到孤残孩子手中,承诺每年都来看望孩子们,而这已是她连续4年给孤残孩子捐款送“六一”礼物。

 

  她说,心中有爱,就是高寿秘诀。

 

  李邓祥贞:16岁闪婚嫁给35岁省参议员

 

  近一个世纪过去了,今年105岁的李邓祥贞老人还清晰地记得,1925年的秋天,已经是省参议员、时年35岁的李道煌——“邂逅16岁的我”。“他看上了漂亮的我,尾随我到家,记下地址,然后找人来提亲,执意要讨我做老婆。”“我哥支持”,于是,李邓祥贞和李道煌迅速办了婚礼。

 

  李道煌曾加入同盟会,参加过武昌起义。婚后第三年,李道煌调任保靖县长。接着,抗日战争爆发后,两人移居李道煌老家长沙县,义务行医。1952年,李道煌病逝。她独自一人,继续拉扯5个孩子读书、成家。每天做布鞋,“能卖3毛钱一双”,还炸红薯片,拿到集镇上换钱。

 

  1959年老人搬来长沙,和已经是长沙市中级人民法院法官的长子同住,带孙子;后随抗美援朝归来的三女婿,旅居辽宁、山东、青海等地;1997年,女婿去世,她搬回长沙,已经是86岁高龄;2009年,100岁之时,老人搬进长沙市第一福利院颐养园,之后再也没离开。

 

  1997年回长沙时,老人把烟戒了,改打长沙麻将。老人告诉记者,“打麻将可以训练思维预防老年痴呆,还能消磨时间,不至于每天思前(想念去世的亲人)、想后(怕死)。”到福利院以来,她还开始热衷参加老年人的活动,譬如唱歌。她说她很享受这样的集体生活。(记者 于振宇)   

主办单位:长沙市民政局
技术支持:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙市岳麓大道218号(市政府二办公楼)
联系电话:0731-88665432
电子邮箱:csmz4442852@sina.com