您的位置: 首页 > 工作动态
人民日报:让老年教育“触手可及”(观察者说)
作者:发布时间:2014-11-10

  朱悦俊

 

  《 人民日报 》( 2014年09月03日 23 版)

 

  老年大学招生红火甚至一“座”难求,既说明老年人对精神文化生活的需求之旺,也折射出目前我国老年教育市场供给的不足。

 

  老年人对老年大学的需求细分起来,一是“文化饥渴”,二是“社交需求”。年轻时条件有限,成年后又忙于工作、家庭,所以,许多“退”下来的老年人想通过老年大学圆一圆年轻时的梦,学一些赶时髦的新知识。另一方面,子女、孙子女“离巢”之后,老年人容易感到孤单、无聊,老年大学可以在一定程度上满足老年人的社交需求。一些老年人几十年“赖”在学校不肯“毕业”,也从一个侧面反映了我们给老人提供的文化设施、社交场所的匮乏。

 

  让更多人能“老有所教”“老有所乐”是民生关切,也是政府职责。但这一重担,并不是政府能一肩挑起的,还需要企业、社会组织等从旁协助。云南、重庆的做法或许可以给我们一些启发:将老年大学办学点办进社区、街道,既可以使老年人就近上学,又可以充分利用社区现有资源,节约办学成本;将老年大学搬到电视、互联网上,既能使腿脚不方便的老人受益,又方便自学、复习,甚至还能拉近子女与老人的关系。  

主办单位:长沙市民政局
技术支持:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙市岳麓大道218号(市政府二办公楼)
联系电话:0731-88665432
电子邮箱:csmz4442852@sina.com