城乡医疗救助
作者:发布时间:2015-07-30

答案:1、类别:城乡医疗救助

2、问题和答案:

(1)哪些人可以申请城乡医疗救助?

答案:凡具有本市常住户籍,已参加职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的城乡低保对象(含城乡“三无”人员,下同),其医疗费用在医保支付后支出仍有困难的。

城乡“三无”人员是指无生活来源,无劳动能力,无法定赡(扶、抚)养人或赡(扶、抚)养人无赡(扶、抚)养能力的城乡居民。

(2)问题:城乡医疗救助类型有哪些?

答案:(1)大病门诊救助(2)住院救助

(3)问题:城乡医疗救助的内容是什么?

答案:城乡低保对象医疗救助的内容为:

(一)大病门诊救助。对患有恶性肿瘤、肾功能衰竭(尿毒症)、白血病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、肝硬化、造成瘫痪的重性心脑血管疾病等大病而未住院治疗的,每人每年救助1000元。

(二) 住院救助。对城乡“三无”人员在本地县、乡级医保定点医疗机构(无县级医疗机构的区、县可指定一所市级医疗机构)住院的基本医疗费用在扣除医保支付后的目 录内个人自付部分(含起付线以下部分,下同),予以全额救助。未在上述规定医疗机构住院治疗的,按其他低保对象救助比例和限额进行救助。

城 乡“三无”人员以外的其他低保对象,在医保定点医疗机构住院的,其住院基本医疗费用在医保支付后的个人自付部分,按50%的比例予以救助,年度救助限额为 5000元。患本条第一款所列的7种大病,其住院基本医疗费用个人自付部分达到2万元以上的,按30%的比例予以救助,年度累计救助限额为1万元。

(4)问题:城乡医疗救助中大病门诊救助到哪里申请?

答案:救助对象向户口所在地社区(村)或街道(乡镇)

(5)问题:城乡医疗救助中大病门诊救助程序是怎样的?

答案:

(一)救助对象向户口所在地社区(村)居民委员会提交大病门诊医疗救助的书面申请,符合救助条件的,由社区(村)居民委员会签出意见后报街道(乡镇)。

(二)街道(乡镇)对上报的资料进行审核。符合救助条件的,签出意见后报区、县(市)民政局审批。

(三)区、县(市)民政局对街道(乡镇)上报的材料复查审核,符合救助条件的,在《长沙市城乡医疗救助申请审批表》中签署审批意见;不符合救助条件的,下发不予救助的书面通知书。

(四)大病门诊医疗救助的对象和救助金额于审批当月在对象所在社区(村)张榜公示。

(6)问题:申请城乡医疗救助中大病门诊救助需要提交哪些资料?

答案:

①书面申请,②同时提交救助对象户口簿、居民身份证、低保证复印件并出示原件,③县级以上医院出具的疾病诊断证明书。

(7)问题:城乡医疗救助中大病门诊救助金什么时候发放?

答案:大病门诊医疗救助资金由区、县(市)民政局在审批当月或下月通过银行发放。

(8)问题:城乡医疗救助中住院救助程序是怎样的?

答案:

城乡低保对象住院救助原则上实行“一站式”即时结算服务。

第一步,民政部门按月将城乡低保对象名单输入医保信息管理系统。

第二步,城乡低保对象住院时,凭《低保证》(《五保证》)、医院病历和住院通知单到街道(乡镇)民政办办理《准予救助通知单》,并将《准予救助通知单》交所住医院。

第三步,出院结算时,医保系统将准予救助对象的医疗费用自动生成城乡居民医保支付金额、医疗救助金额、自付金额3个部分。城乡低保对象住院医疗费用中的医疗救助金额由民政部门与定点医疗机构定期直接结算。

(9)问题:住院救助不能进行“一站式”即时结算时,怎么办

答案:

暂未实现“一站式”即时结算服务的地方,或城乡低保对象未及时履行“一站式”即时结算服务手续时,住院医疗救助按照城乡低保对象大病门诊救助的程序进行。但救助对象在申请救助时还需提供住院通知书、住院医疗费用结算凭证、必要的病历资料和医保结算支付凭证。

(10)问题:城乡医疗救助工作是如何管理的?

答案:

医疗救助实行各级政府负责制。

民政部门负责拟订医疗救助规划、政策和标准,负责城乡医疗救助制度的实施和管理。

财政部门负责安排医疗救助资金,及时拨付,并加强监督管理。

卫生部门负责对提供医疗救助服务的定点医疗机构进行监督管理,规范医疗服务行为,提高服务质量和效率。

人力资源社会保障部门协助做好医疗救助信息管理系统与医保信息管理系统的连接工作,协助做好医疗救助“一站式”即时结算服务的有关工作。

审计、监察部门负责对医疗救助资金的管理、使用情况进行审计和监督。

其他有关部门在各自职责范围内做好医疗救助的相关工作。

(11)问题:医疗救助工作如何监督?

答案:

第一,民政、人力资源社会保障、卫生、财政、审计、监察等部门应依法依职责对医疗救助资金管理发放情况和定点医疗机构医疗服务情况定期进行检查,发现违纪违法行为应及时依法处理。

第二,民政部门应将医疗救助政策、办事程序、保障对象和资金发放等情况向社会公示,并设立投诉举报电话,接受社会监督。

第三,从事医疗救助工作的人员有下列行为之一的,给予批评教育;情节严重的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

(一)对符合医疗救助条件的人员拒不签署同意救助意见,或者对不符合医疗救助条件的人员故意签署同意救助意见的;

(二)玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假或贪污、挪用、扣压、拖欠医疗救助资金的。

第四,救助对象采取虚报、隐瞒、伪造或以其他不正当手段骗取医疗救助的,由民政部门给予批评教育告诫,不予批准或停止救助;已经发放救助资金的,全额追回骗领的资金并依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

4、联系单位:长沙市社会救助局

5、办公(办事)地址:岳麓大道218号市政府二办三楼346房

6、联系人:李斌

7、联系电话:88667312

主办单位:长沙市民政局
技术支持:长沙市民政信息服务中心
地址:长沙市岳麓大道218号(市政府二办公楼)
联系电话:0731-88665432
电子邮箱:csmz4442852@sina.com