您的位置: 首页 > 图片新闻
长沙市市长胡衡华专题调研养老服务业发展情况
作者:发布时间:2015-08-24

    8月20日,长沙市委副书记、市长胡衡华就长沙养老服务业发展情况开展专题调研并召开工作座谈会。市人大常委会副主任谭杭生、副市长黎石秋、市政府秘书长谭勇参加调研活动,市民政局等14个市直部门相关负责人参加座谈。

    据悉,今年1月召开的市十四届人大三次会议上,市人大代表谢磊提出第49号建议《关于加快长沙市养老服务工程建设及出台相关优惠政策的建议》。胡衡华高度重视,亲自领办并责成市民政局主办、市发改委等13个市直部门会办。本次专题调研正是基于对49号建议办理落实情况的督查。

    胡衡华一行实地调研了岳麓区普亲先锋社区老年养护中心、吉祥颐养康复中心,仔细查看了休息室、医务室、康复室、活动室及其他设施配套,特别对消防安全设施进行了重点关注。胡衡华还走进老人房间,和老人们亲切交谈,询问老人身体状况、文化娱乐生活等情况。

    长沙市目前总人口约731.15万,其中老年人口119.4万,占人口总数约16.4%,并以每年5%的速度递增,人口老龄化进程不断加快。今年以来,长沙市政府先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》和《长沙市养老服务业综合改革试点实施方案》,在土地、税费、投融资等方面给予政策支持。《意见》、《方案》及相关配套政策的出台,吸引了众多社会资本进入养老行业,全市养老服务业发展形势喜人,康乃馨等一大批新建、扩建、改建养老项目相继启动,总投资近100亿元,全部建成后将增加3万张床位,带动5万多人就业,预计每年拉动直接消费12亿元。全市养老体系建设也初具规模,截至6月底,全市共有养老机构150余家,养老床位2.2万张,收住老人1.5万余人。建成居家养老服务中心(站)460个,为20余万城区老人提供居家养老服务。建成农村幸福院436个,为近10万农村老人提供活动场所。养老产业从业人员2万余人,服务商家加盟2000多家。